Способы обработки продук-ции растениеводства и даров леса
(Полезные советы по снижению содержания радионуклидов)

Существует несколько простых способов, которые помогут Вам максимально снизить содержание радионуклидов в продукции, выращиваемой в садах и огородах.

По степени накопления радионуклидов овощи можно расположить в следующем порядке (по убывающей): щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.

Горох, бобы, фасоль, щавель необходимо проверять в лабораториях или постах радиационного контроля, потому что они в силу своих биологических особенностей являются сильными накопителями радионуклидов. Огурцы и помидоры достаточно перед использованием промыть. Капусту следует употреблять без верхних 3-4 листьев и кочерыжки. Удаление кроющих листьев снижает загрязнение до 40 раз.

У свеклы, моркови, брюквы, репы, редьки и других корнеплодов обязательно нужно удалять ботву вместе с венчиком на 10-15 мм. Это позволит снизить уровень загрязнения в 15-20 раз.  Лук, салат, петрушку, редис и другие овощи тщательно отмывают от частиц почвы. Картофель и корнеплоды необходимо промывать два раза – перед тем как снимать кожуру и после.  Любителям печеной с кожурой картошки в загрязненных зонах лучше избегать такого лакомства и не печь картофель в золе и углях. Очистка мытого картофеля снижает в нем уровень загрязнения в 2 раза, а промывка в проточной воде корнеплодов в 5-7 раз. Облущивание и снятие пленок с ячменя, овса и др. зерна снижает загрязнение в 10-15 раз.

При варке картофеля, свеклы, моркови, фасоли нужно сливать отвар после 10-15 минутного кипячения это позволит удалить из этих овощей от 50 до 90% цезия-137.

Среди плодово-ягодных культур больше накапливают радионуклиды ягоды красной и черной смородины, крыжовника, меньше – земляники садовой, золотистой (белой) смородины, клубники, малины, плоды яблони, груши, вишни, сливы, черешни.

Яблоки, груши, сливы, вишни и другие плоды необходимо промывать проточной водой, особенно тщательно возле плодоножек и цветоложа. Ягоды нужно употреблять в пищу после их тщательной промывки в проточной воде.

Переработка овощей и фруктов (квашение, маринование и т.п.) также приводит к снижению содержания в них радионуклидов. Перед переработкой овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть в 2-3 водах. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется.

 
По степени накопления  радиоцезия

основные виды съедобных грибов подразделяются на 4группы:

1Аккумуляторы: гриб польский, свинушка, масленок,   горькушка.  В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

2. Сильнонакапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.

4. Слабонакапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 — 2,0 раза выше, чем в ножках. Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества. Снижения содержания радиоцезия в грибах можно достичь путем их отваривания (в течение 15-60 минут)  в соленой воде, при этом через каждые 15 минут отвар сливается. При кипячении в подсоленную воду надо добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, что увеличивает  выход радионуклидов из грибов в отвар. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут)  для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется  для трубчатых грибов — подберезовика, боровика, подосиновика, польского гриба.  Безусловно, содержание питательных веществ в  грибах после длительного отваривания снижается.

Таким образом, при заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что: 

Þ      в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;

Þ      собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц ле сной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;

Þ     снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара;

Þ      при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника.  Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика. Менее всего загрязнены ягоды рябины и калины. Заготовка дикорастущих ягод и плодов допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной их проверкой на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

Þ     при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих; 

Þ     собранные ягоды перед употреблением  необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и  несколько раз промыть в проточной воде.