Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика – это комплекс мероприятий, направленных на создание устойчивой эпидемиологической защиты населения от различных инфекционных заболеваний, зачастую смертельных в определенном возрасте. Ее цель – это устранение того или иного возбудителя из популяции или полный контроль над ним.

Вакцинопрофилактика – это государственная программа, поэтому в каждой стране существует свой национальный календарь прививок, содержащий перечень вакцин и график их введения, для создания у ребенка иммунологической защиты.

Все национальные календари прививок содержат примерно одинаковый перечень обязательных вакцин и график их введения. Наименьшее число вакцин содержит календарь прививок Российской Федерации – 11. В других развитых странах (США, Франция, Германия и т.д.) обязательный календарь прививок содержит 15-16 вакцин.

Немного истории. Первые упоминания о попытках вакцинации относятся еще к 1100 году в Китае. Резкий прорыв в их изучении и создании произошел в конце 19-го в начале 20-го столетия, когда были изобретены вакцины против бешенства и туберкулеза. Начиная с 1936 года, разработка вакцин идет более быстрыми темпами и на сегодняшний день их известно более 50 видов.

Вакцины, входящие в календарь прививок Республики Беларусь:

-БЦЖ – вакцина от туберкулеза. Это одна из первых вакцин, с которой встречается ребенок в роддоме. Несмотря на то, что туберкулез считается социальным заболеванием и больше поражает людей, проживающих в неблагоприятных условиях, даже самые социально благополучные люди не защищены от контакта с микобактерией туберкулеза ввиду массовой миграции населения. Число больных туберкулезом растет ежегодно. Вокруг БЦЖ было немало споров, так как вакцинация производится живыми ослабленными бактериями и встречались случаи поствакцинальных осложнений общего или местного характера. Но при соблюдении правил вакцинации, осложнений не возникает. Через 8-10 недель после введения вакцины, в месте инъекции образуется папула с корочкой, которая свидетельствует о формировании иммунитета к туберкулезу. Если вакцина БЦЖ не вводится в роддоме, ее проводят в возрасте двух месяцев, предварительно проведя пробу Манту, которая является индикатором встречи организма с микобактерией.

-ВГВ – вакцина от гепатита В. Первая вакцинация проводится в роддоме на 2 день жизни, вторая – месячном возрасте и ревакцинация проводится в три месяца вместе с основной вакциной АКДС.

-Поливалентная вакцина – альтернатива АКДС. Является основной вакциной первого года жизни. Первая вводится в три месяца, вторая в 4,5 месяца и третья – в 6 месяцев. При наличии противопоказаний разрабатывается индивидуальный график прививок

Дифтерия. Очень страшное и тяжелое заболевание, унесшее много взрослых и детских жизней. Сопровождается отеком и обструкцией дыхательных путей – удушьем. Особенно опасно для детей первого года жизни. На сегодняшний день встречается крайне редко, последняя вспышка дифтерии наблюдалась в 90-е годы 20-го столетия, когда во время перестройки заводы резко сократили производство вакцин, а сторонники антипрививочного движения получили возможность выступать перед большими аудиториями. Тогда подавить эпидемию удалось благодаря тому, что проводилась фактически принудительная вакцинация – медработники посещали каждую квартиру и вакцинировали на дому.

Коклюш. Также очень тяжелое заболевание, характеризующееся спазматическим кашлем с репризами. Кашлевая доминанта настолько сильна, что ребенку сложно сделать вдох. Приступ включает в себя серию кашлевых толчков с редкими спазматическими вдохами на фоне продолжающегося кашля. Дети старшего возраста легче переносят заболевание, так как способны контролировать дыхание. Коклюш у детей первого года жизни практически всегда осложняется тяжелыми пневмониями с последующей реанимацией с искусственной вентиляцией легких.

СтолбнякРедкая встречающаяся среди населения инфекция благодаря вакцинации. Это тяжелое нервно-паралитическое заболевание, как правило, с летальным исходом. Споры столбняка довольно распространены в окружающей среде – почве, грунте. Поэтому, в ситуациях, когда у ребенка происходит травматизация кожных покровов, а он не был вакцинирован или родители не могут точно ответить на этот вопрос, ребенку вводится столбнячный анатоксин.

Полиомиелит. Заболевание, которое не оставляет шансов быть здоровым и практически в 100% случаев заканчивается инвалидностью. На сегодняшний день, в России не обнаруживаются дикие штаммы полиомиелита, но в этом году они были выделены из воды на территории Израиля и в Украине, что потребовало дополнительной массовой вакцинации населения. На данный момент для вакцинации от полиомиелита используется инактивированная вакцина, создающая гуморальный иммунитет (в крови). Используемая ранее живая пероральная вакцина (розовые капли на язычок) запрещена у детей первого года жизни, так как встречаются вакциноассоциированные случаи полиомиелита, сопровождающиеся парезами и параличами нижних конечностей, которые сохраняются несколько дней и исчезают бесследно. Но пероральная живая вакцина позволяет создать более сильный и быстрый иммунитет против полиомиелита на стенках желудочно-кишечного тракта, поэтому в странах, где был выделен дикий штамм полиомиелита, именно эта вакцина рекомендуется к применению.

Пневмококковая инфекция. Приводит к тяжелым поражениям ЛОР органов. В США вакцинация против этой инфекции является обязательной и проводится вместе с основной, но вводится в другую ножку. В Республике Беларусь  носит рекомендательный характер.

 

КПК – корь, краснуха, паротит. Вакцина рекомендуется для проведения в возрасте 6 лет. Несколько лет назад появилось резонансное заявление группы ученых, что участившие случаи аутизма у детей, связаны с проведением вакцины КПК. Было проведено огромное количество исследований, написано множество статей, но на сегодняшний день ни одно серьезное медицинское исследование не смогло доказать связь между вакцинацией и аутизмом, кроме возраста проведения вакцины и дебюта заболевания. Аутизм проявляется в среднем – в полтора года. На фоне этих заявлений, в некоторых странах отказались от прививки КПК, что повлекло за собой появление эпидемии кори 2 года назад в Нидерландах, во Франции и в России. В Нидерландах погасить вспышку не удается до сих пор, и очаг в основном локализуется в районах проживания различных религиозных общин, в которых пропагандируется отказ от вакцинации.

Все остальные виды вакцин (против ветряной оспы, менингита, ротовирусной инфекции, гепатита А и т.д.) носят рекомендательный характер, и проводятся гораздо позже года при наличии возможностей и желания.

Вакцинация — одно из самых лучших средств, чтобы защитить детей против инфекционных болезней, которые вызывали серьезные болезни прежде, чем прививки были доступны. Необоснованная критика вакцинации в прессе, была вызвана стремлением журналистов к раздуванию сенсаций из отдельных случаев послевакцинальных осложнений. Да, побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ничтожнее, чем риск от последствий инфекционной болезни у непривитых детей. 

Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Иммунная система затем борется с «инфекцией» и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. При этом если микроб вновь попадает в организм, эффективно борется с ним. Во избежание поствакцинальных осложнений необходимо строго соблюдать сроки и правила введения вакцин. Врач должен быть информирован обо всех особенностях состояния ребенка.

Врач-педиатр УЗ «Славгородская ЦРБ»                       С.Г. Гудухина