Всемирный день некурения

Табакокурение — как фактор риска развития онкологических заболеваний

Табак является на сегодня наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами; кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются: хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся устойчивой потерей их функции, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты).

На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта и губ. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее — рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака.

Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. По результатам исследований, проведенных в Европе, Японии и Северной Америке, от 87 до 91% случаев рака легких у мужчин связано с курением сигарет.

В Беларуси рак легкого у мужчин находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости. В течение последних 10 лет раком легкого заболело практически 40 000 мужчин, из них у 35 000 причиной болезни было курение. За 40 лет общее число пациентов страдающих раком легкого среди мужчин превысило 125 000 и, следовательно, в Беларуси за 40 лет из-за пагубной привычки к курению заболело только раком легкого более 100 000 мужчин.

По результатам республиканского социологического исследования, проведенного в октябре этого года, специалистами государственного научного учреждения «Институт социологии Национальной академии наук Беларуси» проведено, в республике курит 30,5% (2010г. – 30,6%) населения. Среди мужчин доля курящих составляет 46,8% (2010г. – 47,1%), доля курящих женщин – 16,2% (2010г. – 17%).

Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов. При курении их обнаружено свыше 1,5 десятков. Они повреждают генетический аппарат клетки, вызывают мутации в ДНК, что и приводит к возникновению злокачественной опухоли. К тому же курящие имеют гораздо более плохой прогноз в отношении онкологических заболеваний, связанный с побочным воздействием сигаретного дыма на иммунную систему больных, в том числе на местный иммунитет.

Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период курения (в течение десятилетий). В то же время показано, что отказ от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими курить. Прекращение курения даже в среднем возрасте позволяет не только избежать в дальнейшем повышенного риска индуцированного курением рака, но и резко снизить его, а положительный эффект от прекращения курения в более раннем возрасте еще более очевиден.

Современные работы, освещающие вопрос об отношении курения табака к частоте заболеваний раком легкого, с большой убедительностью показывают, что:

1) курящие болеют раком легкого значительно чаще, чем некурящие;

2) частота возникновения рака легкого у курящих стоит в прямой связи со степенью курения, т.е. более злостные курильщики болеют чаще, чем мало курящие;

3) курение табака оказывает в первую очередь местное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей, главным образом, через воздействие на неё табачного дегтя, канцерогенность которого твердо установлена;

4) курение оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм, понижая его сопротивляемость и предрасполагая к развитию ракового заболевания вообще.

Основными факторами риска возникновения рака губы считаются воздействие солнечных лучей и табака. Большинство исследований показало, что курение действительно является фактором риска. В процессе канцерогенеза участвуют и другие факторы, поскольку огромное число людей курят, но рак губы возникает относительно не часто. Тем не менее, явное большинство (примерно 80%) больных раком губы постоянно курят.

Рак на слизистой оболочке полости рта в подавляющем большинстве случаев связан с табачным дымом. Чрезмерный прием алкоголя действует синергично с табачным дымом, что значительно усиливает риск возникновения рака.

Установлено, что курение является одним из факторов, вызывающих желудочно-пищеводный рефлюкс — заброс кислого содержимого желудка в пищевод. При курении нижний сфинктер пищевода ослабевает, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Кислый желудочный сок вызывает повреждение слизистой оболочки пищевода, а при длительном воздействии может привести к раку.

Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит:

Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

Если Вы курите – прекратите. Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.

Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

Именно поэтому отказ от табакокурения, по утверждению экспертов ВОЗ, является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Если Вы курите, то знайте, к чему это может привести:

у вас ухудшится память;

коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность вашей улыбке;

занятие физкультурой и спортом станут для вас настоящей мукой, спортивные достижения станут для вас невозможными;

вам не придется пользоваться парфюмерией, т.к. это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона;

голос станет огрубевшим, осипшим;

приводит к раку легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, к болезням сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, хроническим заболеваниям легких;

вы станете постоянным пациентом поликлиник и больниц;

в 65 раз выше риск перехода к употреблению других наркотиков.

Если вы не будете курить, то:

Ваша жизнь будет длиннее на 10-20 лет;

Вы будете выглядеть лучше, ваша кожа будет чище, цвет лица розовый, а зубы – белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом;

Ваши близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма;

у Вас на 90% меньше риск умереть от рака легких, на 75% — от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25% — от болезней сердечно-сосудистой системы, значительно меньше риск развития злокачественных новообразований,

у Вас будут здоровые дети.

Однако главное – это осознание самим курящим пагубности привычки для него самого и окружающих его близких и, как результат, твердое желание преодолеть никотиновую зависимость.

 

 

Профилактика табакокурения

Чтобы быть эффективной и успешной, табачная политика должна иметь всестороннюю направленность и проводиться в течение длительного периода времени.

Антитабачная политика должна быть направлена как на предотвращение курения среди молодежи, так и на оказание помощи курящим в попытке избавится от пагубной привычки.

Запрещение курения в общественных местах, полное запрещение прямой и косвенной рекламы табачных изделий, увеличение налогов и цен на табачные изделия, ограничение времени и мест продаж табачных изделий; размещение на упаковках табачных изделий предупредительных надписей, рисунков, информирование о вредных воздействиях курения на организм, поощрение прекращения курения, помощь в проведении контроля за здоровьем – вот необходимые меры, которые надо предпринимать.

Нужно осознавать, что никотин является наркотическим веществом. Это означает, что некоторые курящие при попытке отказа от него нуждаются в специальной помощи, заключающейся в применении определенных психотерапевтических и /или медикаментозных средств.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.

Кроме того, необходимо тщательно следить за своим питанием, так как несбалансированное питание, малая физическая активность могут провоцировать развитие онкозаболеваний.

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак.

Всемирный день некурения

Табакокурение — как фактор риска развития онкологических заболеваний

Табак является на сегодня наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами; кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются: хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся устойчивой потерей их функции, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты).

На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта и губ. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее — рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака.

Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. По результатам исследований, проведенных в Европе, Японии и Северной Америке, от 87 до 91% случаев рака легких у мужчин связано с курением сигарет.

В Беларуси рак легкого у мужчин находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости. В течение последних 10 лет раком легкого заболело практически 40 000 мужчин, из них у 35 000 причиной болезни было курение. За 40 лет общее число пациентов страдающих раком легкого среди мужчин превысило 125 000 и, следовательно, в Беларуси за 40 лет из-за пагубной привычки к курению заболело только раком легкого более 100 000 мужчин.

По результатам республиканского социологического исследования, проведенного в октябре этого года, специалистами государственного научного учреждения «Институт социологии Национальной академии наук Беларуси» проведено, в республике курит 30,5% (2010г. – 30,6%) населения. Среди мужчин доля курящих составляет 46,8% (2010г. – 47,1%), доля курящих женщин – 16,2% (2010г. – 17%).

Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов. При курении их обнаружено свыше 1,5 десятков. Они повреждают генетический аппарат клетки, вызывают мутации в ДНК, что и приводит к возникновению злокачественной опухоли. К тому же курящие имеют гораздо более плохой прогноз в отношении онкологических заболеваний, связанный с побочным воздействием сигаретного дыма на иммунную систему больных, в том числе на местный иммунитет.

Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период курения (в течение десятилетий). В то же время показано, что отказ от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими курить. Прекращение курения даже в среднем возрасте позволяет не только избежать в дальнейшем повышенного риска индуцированного курением рака, но и резко снизить его, а положительный эффект от прекращения курения в более раннем возрасте еще более очевиден.

Современные работы, освещающие вопрос об отношении курения табака к частоте заболеваний раком легкого, с большой убедительностью показывают, что:

1) курящие болеют раком легкого значительно чаще, чем некурящие;

2) частота возникновения рака легкого у курящих стоит в прямой связи со степенью курения, т.е. более злостные курильщики болеют чаще, чем мало курящие;

3) курение табака оказывает в первую очередь местное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей, главным образом, через воздействие на неё табачного дегтя, канцерогенность которого твердо установлена;

4) курение оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм, понижая его сопротивляемость и предрасполагая к развитию ракового заболевания вообще.

Основными факторами риска возникновения рака губы считаются воздействие солнечных лучей и табака. Большинство исследований показало, что курение действительно является фактором риска. В процессе канцерогенеза участвуют и другие факторы, поскольку огромное число людей курят, но рак губы возникает относительно не часто. Тем не менее, явное большинство (примерно 80%) больных раком губы постоянно курят.

Рак на слизистой оболочке полости рта в подавляющем большинстве случаев связан с табачным дымом. Чрезмерный прием алкоголя действует синергично с табачным дымом, что значительно усиливает риск возникновения рака.

Установлено, что курение является одним из факторов, вызывающих желудочно-пищеводный рефлюкс — заброс кислого содержимого желудка в пищевод. При курении нижний сфинктер пищевода ослабевает, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Кислый желудочный сок вызывает повреждение слизистой оболочки пищевода, а при длительном воздействии может привести к раку.

Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит:

Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

Если Вы курите – прекратите. Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.

Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

Именно поэтому отказ от табакокурения, по утверждению экспертов ВОЗ, является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Если Вы курите, то знайте, к чему это может привести:

у вас ухудшится память;

коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность вашей улыбке;

занятие физкультурой и спортом станут для вас настоящей мукой, спортивные достижения станут для вас невозможными;

вам не придется пользоваться парфюмерией, т.к. это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона;

голос станет огрубевшим, осипшим;

приводит к раку легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, к болезням сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, хроническим заболеваниям легких;

вы станете постоянным пациентом поликлиник и больниц;

в 65 раз выше риск перехода к употреблению других наркотиков.

Если вы не будете курить, то:

Ваша жизнь будет длиннее на 10-20 лет;

Вы будете выглядеть лучше, ваша кожа будет чище, цвет лица розовый, а зубы – белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом;

Ваши близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма;

у Вас на 90% меньше риск умереть от рака легких, на 75% — от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25% — от болезней сердечно-сосудистой системы, значительно меньше риск развития злокачественных новообразований,

у Вас будут здоровые дети.

Однако главное – это осознание самим курящим пагубности привычки для него самого и окружающих его близких и, как результат, твердое желание преодолеть никотиновую зависимость.

 

 

Профилактика табакокурения

Чтобы быть эффективной и успешной, табачная политика должна иметь всестороннюю направленность и проводиться в течение длительного периода времени.

Антитабачная политика должна быть направлена как на предотвращение курения среди молодежи, так и на оказание помощи курящим в попытке избавится от пагубной привычки.

Запрещение курения в общественных местах, полное запрещение прямой и косвенной рекламы табачных изделий, увеличение налогов и цен на табачные изделия, ограничение времени и мест продаж табачных изделий; размещение на упаковках табачных изделий предупредительных надписей, рисунков, информирование о вредных воздействиях курения на организм, поощрение прекращения курения, помощь в проведении контроля за здоровьем – вот необходимые меры, которые надо предпринимать.

Нужно осознавать, что никотин является наркотическим веществом. Это означает, что некоторые курящие при попытке отказа от него нуждаются в специальной помощи, заключающейся в применении определенных психотерапевтических и /или медикаментозных средств.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.

Кроме того, необходимо тщательно следить за своим питанием, так как несбалансированное питание, малая физическая активность могут провоцировать развитие онкозаболеваний.

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *