Домашнее насилие – об этом должен знать каждый!

Все мы в детстве часто слышали фразу «Мой дом – моя крепость», но, став взрослыми, далеко не всегда можем сказать то же самое о своем доме. Как это ни печально, находиться рядом с самыми, казалось бы, близкими людьми порой бывает небезопасно. Конечно, можно долго рассуждать о том, что бить тех, кто слабее тебя, очень нехорошо, но проблема семейного насилия, увы, становится все более и более актуальной. Статистика неутешительна, с насилием в семье сталкиваются больше 50% женщин. Случаи, когда жертвой является мужчина, очень редки – 5% от общего числа эпизодов. Хуже всего то, что ставшие жертвой насилия в семье люди не знают, что с этим делать, продолжая и дальше терпеть издевательства. Насилие в семье – это ситуации, при которых один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого. Насилие в семье проявляется в действии или угрозе физического, сексуального, психологического или экономического оскорбления и насилия со стороны одного лица по отношению к другому, с которым лицо имеет или имело интимные или иные значимые отношения.

Насилие в семье – что делать?

В случае домашнего насилия следует заранее разработать план действий и подстраховаться. Помните:

— Если в очередной раз пострадали от домашнего насилия, сходите в больницу и зафиксируйте факт нанесения побоев. Это поможет потом при разводе.

— Заранее соберите ключи от квартиры, документы, необходимые вещи и, если есть возможность, деньги. Спрячьте все это в надежном месте, например, у родителей или у друзей.

— Заранее найдите людей, у которых вы сможете пожить первое время. Желательно, чтобы они не были знакомы вашему партнеру. Если нет такой возможности, обратитесь в отделение комплексной поддержки в кризисной ситуации учреждения «Слагородский центр социального обслуживания населения». (находиться по адресу г. Славгород ул. Октябрьская, 3б, тел. 802246-7-14-78, 7-04-61). В центре открыта и функционирует «Кризисная комната». «Кризисная» комната − специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для проживания, в случае необходимости, лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

— Не угрожайте уходом. Если вы будете угрожать, но при этом ничего не делать, партнер просто не отнесется к вашим словам серьезно, да и сами вы вскоре потеряете веру в то, что вам удастся уйти. Если же партнер и поверит в ваши намерения, то от этого может стать только хуже: кто знает, какие шаги он предпримет, чтобы «сыграть на опережение».

— Не уходите из квартиры без вещей и документов, иначе через некоторое время вы вынуждены будете вернуться к агрессору, и последствия этого могут оказаться отнюдь не радужными.

— Если у вас есть дети, сделайте все возможное, чтобы они не стали жертвами домашнего тирана. Если насилие над детьми уже совершено, расскажите об этом как можно большему количеству людей. Потом они смогут стать свидетелями на суде.

— Поговорите с соседями. Целью разговора должно быть убеждение людей в необходимости вызывать милицию, если из вашей квартиры раздаются крики.

Насилие в семье – куда обращаться?

В ситуации домашнего насилия кажется, что ситуация безвыходная и помочь не кому.

ПОМНИТЕ – выход есть всегда!

ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ:

Общенациональная горячая линия

Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия – общенациональная горячая линия 8-801-100-8-801

(время работы с 8.00 до 20.00, звонок со стационарного телефона (бесплатно) и с мобильного телефона – оплата соединения со стационарной сетью по тарифному плану абонента)

В правоохранительные органы по телефону 802246-7-99-74, 102.

Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы»

В медицинские учреждения

по месту жительства и «снять» побои.

В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.

В религиозные и общественные организации,

которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.

Психолог УЗ «Славгородская ЦРБ»                                    Лазбенкова А.А.