Диета при подагре

Продукты питания богатые пурином, которые следует исключить из рациона:

 

  • мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
  • бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),
  • мясные соусы, студень;
  • мясные экстракты (пакетные супы);
  • мясные копчёности;
  • субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
  • жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
  • солёные и острые сыры;
  • пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
  • напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
  • кулинарные и другие жиры животного происхождения;
  • кремовые торты, пирожные, шоколад;
  • свинина и продукты из нее;
  • продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
  • бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
  • малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
  • спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

 

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

 

  • соль;
  • колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);
  • отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
  • цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей – оксалатов);
  • помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
  • зеленый лук, зелень петрушки;
  • грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • соления и маринады;
  • слива;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • молоко (разрешено в кашах, чае).

 

Разрешенные к употреблению продукты

 

  • вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
  • индейка, кролик;
  • кальмары, креветки;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
  • молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;
  • молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
  • яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
  • крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;
  • капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
  • сухофрукты (кроме изюма), мед;
  • орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
  • сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир;
  • напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;

 

Способствует выведению из организма излишков пуринов:

 

  • огуречный сок (до 1 стакана в день),
  • щелочные минеральные воды (мало минерализованные);
  • яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
  • хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;
  • укроп;
  • масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

 

Ниже приведена диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.