Продукты питания богатые пурином, которые следует исключить из рациона:
- мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
- бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),
- мясные соусы, студень;
- мясные экстракты (пакетные супы);
- мясные копчёности;
- субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
- жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
- солёные и острые сыры;
- пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
- напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
- кулинарные и другие жиры животного происхождения;
- кремовые торты, пирожные, шоколад;
- свинина и продукты из нее;
- продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
- бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
- малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
- спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.
Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:
- соль;
- колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);
- отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
- цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей – оксалатов);
- помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
- зеленый лук, зелень петрушки;
- грибы (белые, грузди, шампиньоны);
- соления и маринады;
- слива;
- сало;
- сливочное масло;
- молоко (разрешено в кашах, чае).
Разрешенные к употреблению продукты
- вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
- индейка, кролик;
- кальмары, креветки;
- нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
- молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;
- молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
- яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
- крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;
- капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
- сухофрукты (кроме изюма), мед;
- орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
- сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир;
- напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
Способствует выведению из организма излишков пуринов:
- огуречный сок (до 1 стакана в день),
- щелочные минеральные воды (мало минерализованные);
- яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
- хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;
- укроп;
- масло растительное (обязательно оливковое, льняное).
Ниже приведена диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.