Бруцеллез – инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода бруцелл. От него могут пострадать и люди, и животные. Симптомы бруцеллеза у человека обычно возникают после употребления непрожаренного мяса и сырого молока. Также бактерии могут распространяться по воздуху или при контакте с открытой раной на коже.
Заболевание встречается редко, но оно довольно серьезное, лечение обязательно включает антибиотики.
Заболевание относится к социально значимым, так как часто приводит к тяжелым последствиям и инвалидности. Оно распространено в странах с теплым климатом. Обычно возбудитель бруцеллеза поражает домашних животных – коз, овец, коров и собак. Инфекция передается человеку при употреблении мяса или молока животных, а также при близком контакте с ними. Чаще всего заболевание развивается у мясников, ветеринаров, охотников, пастухов, доярок и людей других профессий, связанных с животноводством.
После заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до 9 месяцев. У 2% больных возникают повторные случаи заражения.
Симптомы и признаки бруцеллеза
После заражения бактерия размножается в лимфоузлах и клинически не проявляется, инкубационный период составляет около 10 дней. Первые признаки бруцеллеза у человека могут напоминать грипп. Больной жалуется на головную боль, боли в суставах, слабость, лихорадку.
Другие признаки бруцеллеза:
- потеря аппетита;
- озноб;
- боль в животе;
- заторможенность, до степени летаргии;
- периодическое повышение температуры;
- потеря веса.
После того, как бактерии разнеслись по всему организму, они образуют метастатические гнойные очаги. Развивается хронический бруцеллез, который прежде всего поражает печень, сердце, почки, костный мозг, селезенку, молочные железы. Из этих очагов бруцеллы могут попадать в другие органы.
Формы хронического течения болезни:
- висцеральная (поражаются легкие, сердце, печень, почки);
- кожно-суставная;
- нейробруцеллез;
- урогенитальная;
- сочетание с туберкулезом, сифилисом, малярией.
Такие варианты хуже поддаются лечению. Поэтому необходима ранняя диагностика бруцеллеза.
Диагностика бруцеллеза
Как определить бруцеллез у человека, могут сказать только врачи-инфекционисты. Наиболее достоверный анализ на бруцеллез – полимеразная цепная реакция, обнаруживающая генетический материал возбудителя. Дополнительно назначаются анализы костного мозга, спинномозговой жидкости, пунктата лимфоузлов, мочи, суставной жидкости, содержимого абсцессов. Их исследуют, выращивая бруцелл на питательных средах, а также заражая материалом больного лабораторных мышей. Проводятся и тесты, направленные на выявление антител к возбудителям (реакции агглютинации, ИФА).
Для диагностики поражений позвоночника и внутренних органов используют рентгенографию, томографию, УЗИ.
Лечение бруцеллеза
Терапия проводится в стационаре. Как лечить бруцеллез, зависит от формы болезни, ее тяжести и осложнений, возраста больного. Варианты лечения многообразны. Они подбираются индивидуально в каждом случае. Антибиотики при бруцеллезе не так эффективны, как при других инфекциях. Назначаются как минимум 2 препарата, продолжительность курса – 6 недель и более. Чем лечить бруцеллез у человека, помимо антибиотиков: назначаются симптоматические средства, витамины, глюкокортикоиды, иммуностимуляторы, растворы для дезинтоксикации и другие препараты.
Лечение бруцеллеза – трудная задача. После завершения терапии пациенту необходим курс длительной реабилитации для восстановления физической работоспособности, функций сердца, легких, нервной и других пострадавших систем. Такие программы также разрабатываются индивидуально, и их применяют на амбулаторном этапе.
Профилактика заболевания и осложнения бруцеллеза
К тяжелым осложнениям заболевания относятся:
- присоединение вторичной инфекции с формированием пневмонии, эндокардита и т. д.;
- энцефалит или абсцесс мозга;
- артрозы суставов, патологические переломы костей.
Для профилактики этого тяжелого заболевания людям, работающим с животными, вводят вакцину, предохраняющую от бруцеллеза. Важно носить спецодежду, соблюдать санитарный режим на пищевом производстве. Переболевшие в течение 2 – 3 лет регулярно наблюдаются у инфекциониста, при необходимости им назначаются консультации терапевта, невролога и других врачей.
Чтобы снизить риск заражения в быту, следует избегать употребления недостаточно обработанного термически мяса и не пастеризованных молочных продуктов. Работать с животными, их шерстью или другими тканями нужно в резиновых перчатках, а лицо следует защищать маской или респиратором.